当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于开展烟台种业发展工作调研的通知
发布日期:2021-02-22 18:51 访问次数:

各区市农业农村局、局属有关单位,有关科研机构、种子企业:

为贯彻落实中央一号文和省政府《关于加快推进现代种业创新发展的实施意见》(鲁政办字〔2020〕172号)精神,全面掌握我市种业发展情况,研究制定我市种业“十四五”规划和现代种业强市建设实施意见。经研究,决定开展全市种业情况摸底调研,现将有关事项通知如下。

一、调研内容

(一)农作物育种科研情况(公益性科研机构基础研发、育种方法、育种技术、人员、基础设施、基础材料等)。

(二)企业基本情况

1.企业自主科研及科企联合创新体系建设情况。

2.新品种选育情况(品种审定、登记、知识产权保护、品种突破性等)。

3.种子生产经营情况(良种繁育、种子生产加工能力、品种区域化布局和推广、种子销售情况等)。

4.承接国家和省种业工程项目情况。

5.育种人才现状。

(三)存在的困难和问题

(四)推动种业发展的意见建议。围绕种子管理与信息服务、种质资源保护与利用、深化种业科研创新力、良种繁育与生产、提高种业市场竞争力、新品种选育与区域布局、产业发展扶持等内容,提出优化我市现代种业发展的工作意见和建议。

二、调研时间和方式

本次调研采取座谈调研和实地走访的方式,时间为2月23日至3月底。其中2月23日至24日,赴莱州、莱阳有关科研单位和种子企业开展调研,其他区市调研时间另行通知。

三、调研人员

市农业农村局分管负责同志,种植业管理科、市农业技术推广中心种子站相关人员。

四、调研对象

种子科研机构和种子种苗生产经营重点企业。

五、有关要求

调研组严格按照八项规定及实施细则要求,轻车简从。本次调研内容将作为制定种业“十四五”规划和现代种业强市建设实施意见的重要参考依据,请各区市务必高度重视,组织辖区内有关科研机构和种子种苗企业提前做好准备,反映内容真实、可靠,不说虚话、不走形式,确保调研工作取得实效。

 

                                                                               烟台市农业农村局

                                                                                 2021年2月22日

附件:关于开展烟台种业发展工作调研的通知.pdf


责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统