当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
转发省农业农村厅关于贯彻落实“2021 年全国‘虫口夺粮’保丰收行动”的通知
发布日期:2021-02-23 08:55 访问次数:

各区市农业农村局:

现将省农业农村厅《关于贯彻落实“2021年全国‘虫口夺粮’保丰收行动”的通知》(鲁农保字〔2021〕1号)转发你们,请根据通知要求,结合各自实际,抓好各项措施落地落细落实。为确保我市“虫口夺粮”保丰收行动顺利开展,特提出以下要求:

一、提高政治站位。粮食安全事关国计民生,今年中央农村工作会议首次提出:“地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责”,省农业农村厅把确保粮食稳产增产确定为今年农业工作的头等大事。夏粮生产是全年粮食生产第一仗,夏粮丰收,全年主动。当前,我市小麦长势总体较好,但病虫发生形势严峻复杂,重发风险加大,防控任务艰巨。各区市务必提高政治站位,树立防大灾思想,早谋划、早动员、早部署,确保夏粮生产首战告捷,为全年粮食增产丰收奠定基础。

二、加强病虫监测。据预测,2021年全国小麦、玉米病虫总体呈重发态势。当前,我市小麦苗情好于去年和常年,病虫越冬基数较常年偏高,麦田病虫发生形势不容乐观,防病治虫夺丰收任务艰巨。各区市要提高警惕,严格规范开展病虫监测调查。随着气温逐步回升,麦田病虫草害将陆续进入活跃危害期。要尽早组织植保专业技术人员沉到基层,走进田间,盯紧盯准病虫动态,绝不允许因监测不到位而贻误战机。

三、紧盯重大病虫。从历年粮食作物病虫发生情况来看,小麦蚜虫、粘虫是我市粮食安全生产的主要威胁,小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾等暴发流行性病虫存在较大潜在风险,小麦茎基腐病近年来扩展迅速。各区市要盯紧防牢,坚决果断控制暴发成灾。

四、推进统防统治。我市粮食作物种植规模化程度较高,病虫发生相对集中,可选用药械种类比较多,适宜组织专业化统防统治。各区市要抓住麦田返青拔节期适合大型植保机械大面积作业的时机,充分发挥星级服务组织带动作用,利用专业化防治服务组织装备精良、管理规范、服务高效的优势,大力开展专业化统防统治,切实提高作业效率和防治效果。

 

附件:省农业农村厅《关于贯彻落实“2021年全国‘虫口夺粮’保丰收行动”的通知》(鲁农保字〔2021〕1号)

 

                                                                                         烟台市农业农村局

                                                                                           2021年2月20日

附件:转发省农业农村厅关于贯彻落实“2021年全国虫口夺粮保丰收行动的通知”.pdf

鲁农保字【2021】1号山东省农业农村厅关于贯彻落实“2021年全国‘虫口夺粮’保丰收行动”的实施意见.pdf

鲁农保字[2021]1-附件.pdf


责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统