当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
春旱如遇倒春寒,麦田咋管理
发布日期:2021-02-24 09:17 访问次数:
据省水文局信息,近来我省有效降水较少;据中国气象局预计,2月份冬麦区降水偏少,气温偏高,旱情可能持续发展。针对目前的气象条件及土地墒情,我省小麦该如何管理?
  据山东农业大学教授、小麦育种专家田纪春介绍,作为冬小麦主产区之一的山东,针对前期极寒天气影响及目前降水偏少的情况,各地一定要科学运筹肥水,对不同麦田一定要做到分类管理。
  具体来说,预防春季干旱,关键是保墒。划锄可有效保墒增温促早发,对群体偏小、个体偏弱、发生冻害的麦田效果尤为显著。各地要及早组织发动农户在早春表层土化冻2厘米时(顶凌期)对各类麦田进行划锄,以保持土壤墒情,提高地表温度,消灭越冬杂草。有条件的地方,在春季浇水或雨后也要适时划锄。划锄时要切实做到划细、划匀、划平、划透,不留坷垃,不压麦苗,不漏杂草,以提高划锄效果。早春镇压应和划锄结合起来,先压后锄,达到土层上松下实,起到提墒保墒增温抗旱的作用。
  在肥水调控方面,对于有“脱肥”现象的麦田,可在起身期追肥浇水,防止过旺苗转弱苗;对于没有出现脱肥现象的过旺麦田,早春不要急于施肥浇水,应在镇压的基础上,将追肥时期推迟到拔节后期,每亩追施尿素12-15公斤左右。
  田纪春介绍,每年3月底4月初是我省“倒春寒”主要影响期。据省农业农村厅最近印发的《2021年全省小麦春季管理技术意见》,若遭遇“倒春寒”,发生地要及时进行补救:对遭受冻害的麦田,根据受害程度,种植户可追施速效化肥,促苗早发,提高2-4级高位分蘖的成穗率,一般每亩追施尿素10公斤左右。同时及时适量浇水,促进小麦对氮素的吸收,平衡植株水分状况,使小分蘖尽快生长,增加有效分蘖数,弥补主茎损失。有条件的可叶面喷施植物生长调节剂。小麦受冻后,及时叶面喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,可促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,明显增加小麦成穗数和千粒重,显著增加小麦产量。
  对于越冬期冻害较重的麦田,要立足“早管促早发”的原则,做到早春适时划锄,去除枯叶,改善麦田通风透光条件,促进新生叶加快生长;待土壤解冻后要及时追肥,一般每亩施尿素20公斤左右,缺磷地块亩施氮磷复合肥30公斤左右,促进麦苗快发快长;同时要注意,在麦苗起身至拔节期,要根据苗情,酌情追施氮肥或氮磷复合肥,提高穗粒数。(农村大众报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统