当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
栽培茄子,要处理好这些病害
发布日期:2021-02-03 09:04 访问次数:

茄子在我国栽培面积非常广,是人们常吃的蔬菜之一,市场比较广阔,特别是在冬季,种植大棚茄子具有良好的经济效益。但茄子的病害种类也不少,据调查,茄子灰霉病、绵疫病等已成为为害早期大棚茄子的主要病害,几乎从苗期到盛果期均有不同程度的发生。除此之外,还有茄子的生理性病害。种植户要提高对这些病害的诊断判断,做到提前预防,对症下药,减少不必要的损失。
茄子绵疫病的防治方法
  茄子绵疫病又称“烂茄子”。此病主要为害果实,近地面果实先发病,逐渐向上蔓延。果实呈水浸状圆形病斑,稍凹陷。果肉变褐腐烂,易脱落。在天气潮湿条件下,病部产生白色菌丝,加速果实腐烂。茎部受害幼茎变成褐色、腐烂,上部萎蔫,易折断。叶片病斑圆形、呈褐色、有明显轮纹,潮湿时病斑上长出白霉。
  该病由茄子绵疫病菌侵染致病。病菌以卵孢子随病残体在土壤中越冬。翌年,卵孢子借雨水或灌溉水传到果实上,萌发芽管侵入寄主产生病斑,在病斑上产生大量孢子囊,由孢子囊放出游动孢子,借雨水、灌溉水等传播,引起流行。高温、湿度大是病害流行的条件。密植、地势低洼、雨后积水、管理粗放地块发病重。
  防治方法:
  1、合理轮作:与非茄科作物实行3年以上轮作。
  2、选种抗病品种:一般圆茄品种较长茄品种抗病。
  3、加强栽培管理:施足基肥、合理密植、及时中耕培土,采用高垄或半高垄栽培,雨后注意排水,尽可能采用覆膜栽培,促进植株健壮生长。及时摘除病叶、病果,集中携出田外深埋,减少再侵染菌源。
  4、药剂防治:发病初期用72%霜脲·锰锌(克露)可湿性粉剂700倍液,或每升722克霜霉威盐酸盐(普力克)水剂800倍液,或68%精甲霜·锰锌(金雷)水分散粒剂800倍液喷雾。喷药时注意对地面、茎基部和枝叶喷药,喷药液量要大些。每7-10天喷1次,连喷2-3次。遇到暴雨天气,雨后要及时施药,控制病情扩展。喷药时,加入芸苔素内酯类植物生长调节剂,可促进病株尽快恢复生长,每亩加0.01%天丰素10毫升或0.1%硕丰481可溶粉4克或0.003%爱增美5毫升,能提高防治效果。同时,按每亩药液量加入有机硅助剂(杰效利)5毫升,可提高防治效果,节省用药量。 (赵玉平)

越冬茬茄子落花落果严重怎么办
  茄子落花落果在露地、保护地均可发生。
发生原因
  1、花朵为畸形花。
  2、开花期遇连阴天或植株过密、长势过旺,茎叶郁闭,造成光照不足。
  3、土壤缺肥或者偏施氮肥,土壤盐渍化。
  4、温度管理不当。白天温度超过35℃,夜温高于20℃或低于15℃。
  5、土壤中水分过多,空气湿度过大(85%以上),或门茄未坐住就浇水追肥,导致植株徒长,或植株生长偏弱。
  6、使用生长调节剂不合理。一是蘸花过早或偏晚;二是处理花朵时温度超过30℃;三是点花液浓度过大或处理短柱花,花朵生长弱(植株徒长花枝)。
  7、病虫危害。主要是灰霉病、蓟马等病虫。
保花保果措施
  1、加强栽培管理。
  培育适龄壮苗,避免形成畸形花,淘汰弱小苗、僵苗,酌情摘掉门茄花朵,合理控水蹲苗,避免形成徒长苗和老化苗。
  门茄坐住后再浇水追肥(门茄核桃大小左右)。
  合理密植,整枝打杈。棚室栽培要改长二叉分枝为三大枝栽培。
  注意增加光照和保持通风。温度最好控制在白天25℃-30℃,夜温18℃-20℃,低温17℃-20℃(白天温度高于35℃或低于20℃均会造成授粉受精果实发育不良)。夜温长期低于15℃,植株生长缓慢,易落花,不利于果实发育。
  合理灌水。茄子枝叶繁茂,产量高,需水量大,土壤持水量应该70%-80%,空气湿度应为70%-80%为宜。开花坐果期以控为主,结果期特别是门茄膨大期,需水量增多,要适时浇水,但土壤不能过湿(坚持小沟灌水,防止大水漫灌,防沤根)。
  酌情增施二氧化碳肥,并注意通风排湿。
  2、做好药剂蘸花,保果。
  使用激素适宜在茄子花含苞待放到刚刚开放时进行;使用中要在蘸花液中加入红色标记,防止重复蘸花;一般将药剂抹于果柄离层处,或将花放入药水中浸泡;蘸花后花冠不易脱落且有水滴,易引起灰霉病侵染,应在蘸花液中加入2‰嘧菌环胺、腐霉利或异菌脲,并于果实膨大后轻轻摘去花冠。药剂蘸花最好于上午10时进行,避开高温,如果蘸花液溅到茎叶生长点上,会导致茎叶皱缩、僵硬,可及时喷碧护5000倍液防止药害。
  3、及早防治病虫害,主要是灰霉、蓟马等。
  灰霉病可用50%速克灵可湿性粉1500倍、50%扑海因可湿性粉1500倍、40%嘧霉胺悬浮剂1000-1500倍、50%异菌脲可湿性粉1000-1500倍。温室内最好选用20%腐霉·百菌清烟剂按每亩200-400克熏烟。蓟马的防治在田间采用蓝板诱杀,或选用10%吡虫啉1500-200倍、25%噻虫嗪可湿性粉2000-3000倍喷雾,注意喷药必须做到全株喷药,并地表喷洒。
         (李廷群) 
棚室茄子需防三病
  嫩叶黄化病
  茄子幼叶呈黄白色,叶尖残留绿色,中下部叶片上出现铁锈色条斑。多肥、高湿、土壤偏酸或锰素营养过剩,抑制铁素吸收等,易导致新叶黄化。叶面上喷硫酸亚铁500倍液;田间施入氢氧化镁和石灰,调整土壤酸碱度;补充钾素以平衡营养,满足或促进铁素供应。
  花蕾不开放病
  茄子子房不膨大,花蕾紧缩不开放,影响授粉受精而成僵果。在寒冷季节,田间缺水,空气湿润,土壤pH值在7.5以上,土壤中硼的有效性降低;田间有过量石灰钙,诱发植株缺硼,均可造成花蕾长时期不开放。叶面上喷硼砂700倍液或氨基酸多肽授粉剂。
  果实僵裂病
  茄子果实僵硬而不膨大,海绵组织紧密,皮色无光泽,有花白条纹,浇水后成裂果,长不大,品质差。茄皮木栓化后遇晴天浇水会裂果。低温弱光和高温强光期,正值果实膨大,对氮、钾、硼吸收量增多,磷相对需求量较少。如磷素投入量过大,影响钾、硼吸收,会使果实籽多肉少而僵化。磷肥主要施在定植时的幼苗根下,后期每次每亩施纯磷2-3公斤,结果期主要施入钾肥。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统