当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
冬季取暖安全第一,谨记这些安全常识!
发布日期:2021-02-05 08:45 访问次数:

每当采暖期来临,农村采暖安全都是社会关注的热点。据统计,由于前期的忽视和疏忽导致取暖安全事故较多,安全警钟年年敲,安全事故年年有,在安全问题上容不得麻痹和侥幸,必须防范在先、警惕在前,安全无小事,切勿疏忽大意,让悲剧重演。


  采暖前要注意哪些事?


  1.炉具严禁安装在卧室,若装在与卧室相通的房间,一定要做好隔离,并加装对外通风口。

  2.烟囱要顺向套、密封好,烟囱出口一定不能逆风,必须安装风斗或三通,谨防烟气倒灌。

  3.炉具使用前,要检查炉体是否完好,如发现破损、漏气等问题要及时修补或更换。

  4.采暖炉、火炕使用前要预热,把烟道中的烟尘和二氧化碳排净。

  5.炉具点火前,一定要检查管道系统是否结冰或堵塞,确保管道畅通后方可点火。

  6.炉具点火前,仔细查看防爆阀,若防爆阀破损或爆裂,应第一时间更换。

  7.炉具点火前,检查是否安装了大气连通管,确保采暖炉在常压下工作,防止采暖炉承压爆裂。

  8.火炕使用前检查炕体、炕缝是否严实,炕洞是否堵塞,谨防烟气不畅、漏气发生安全事故。

  

  使用中要注意哪些事?


  1.经常查看炉体、炉盘、炕体接缝是否密封好,谨防烟气泄漏。

  2.经常检查烟道是否畅通,烟囱、烟道、炉体要常清理,防止烟气堵塞。

  3.晚上睡觉前要检查炉盖是否盖严、炉火是否封好,谨防煤气中毒。

  4.室内要设通风口,如遇极端寒冷天气,室内一氧化碳浓度会增高,更应注意开窗通风。

  5.有条件的用户在室内加装一氧化碳报警器。

  6.使用火炕取暖,一定要经常检查炕体、炕缝的密封情况,确保不漏气,排烟顺畅。

  7.使用炭盆取暖的用户,不应放在室内,若放在室内一定要保持适当通风。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统