当前的位置: 首页
> 三农业务 > 畜牧兽医
科学看待饲料和饲料添加剂
发布日期:2021-02-05 08:42 访问次数:

近年来,社会上出现了一些对饲料和饲料添加剂的认识误区:猪、鸡是靠吃激素才长得快;纯天然养殖、吃青草吃蚂蚱的“草膘肉”是最好的;保护生态环境和人类健康、推进养殖业绿色发展,就应该放弃使用饲料添加剂。与此同时,一些自媒体也推波助澜,致使人们“谈添加剂色变”。

  为引导人们科学合理认识饲料和饲料添加剂,就当前社会上的一些误解和质疑,记者向业内权威专家进行了求证。

  


  焦点一:猪、鸡是靠吃激素才长得快吗?


  过去养一头猪两年才能出栏,现在只要半年多;过去养大一只鸡要半年到一年,现在只要一个多月。有些人认为现在规模化养殖的都是用激素催肥、催大。真相是什么?

  长期从事猪营养代谢与调控研究的中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙对记者说:“有些人认为激素等于抗生素,所以才有‘激素猪’‘激素鸡’的流言,这种说法是不科学的。在政策上,国家允许猪、鸡养殖过程中使用法律法规允许的兽用抗生素,也对药物残留、休药期有明确要求,而激素类药品或其他禁用药品是严格禁止使用的。”

  印遇龙告诉记者,我国非常重视食品安全问题,相关行政法规和监管体系也越来越完善和严格,一旦发现违规行为,处罚力度相当大,所以正规养殖企业不可能用激素或是其他违禁药品饲喂猪、鸡。另外,从2020年7月1日起,国家要求饲料工业端全面停止使用促生长抗菌药物,又给食品安全添了一道锁。

  印遇龙介绍,从技术上讲,现在肉鸡42日龄至56日龄可以出栏,生猪165天可以上市,主要原因在于现代化养殖模式和技术的进步。一方面,得益于商用品种的遗传改良和选育,改良型品种具有生长速度快、饲料报酬高的遗传特性;另一方面,得益于科学优质饲料配制技术、高水平的养殖管理和科学的疫病防控技术,猪、鸡等养殖动物的生长潜能得到了充分发挥。

  


  焦点二:有人认为现在吃饲料长大的畜禽肉不如小时候吃的香了,“草膘肉”“谷饲肉”营养价值才高,这是真的吗?


  “肉品风味是一个相对复杂的科学问题,现代化养殖条件下的猪肉、鸡肉没有传统喂养的猪肉、鸡肉那么香,肌内脂肪含量低是最主要的因素,其实这也是为了满足消费者吃肉需求的一种选择。肌内脂肪含量更多取决于品种,而高瘦肉率的品种往往肌内脂肪含量比较低。”印遇龙说。

  印遇龙介绍,同一品种不同的屠宰日龄,肌内脂肪含量也是有差异的。动物体成分沉积具有其特定的规律,一般来说,体成分沉积的优先次序是:骨骼>肌肉>脂肪。而现代养殖业为了获得较高的瘦肉率,选择的屠宰日龄是在肌肉沉积的高峰期,此时肌内脂肪沉积尚不充分。

  这是不是意味着所有的猪、鸡都要养到脂肪沉积的高峰期再屠宰?

  “从经济上来看,也不一定合理。”印遇龙告诉记者,毕竟人们吃肉还是以摄取蛋白质为主要目标,瘦肉组织可提供蛋白质,而脂肪组织不能。

  鸡肉、猪肉、鸡蛋等畜产品无论是洋的、土的,还是黑的、花的、白的,营养成分主要是蛋白质和脂肪,大多数畜产品不同品种之间的营养价值都是差不多的。在野外放养猪的生产方式一方面环境不受控制,食品安全问题没有保障,粪污未经处理对生态环境的危害也是显而易见的;另一方面,生产效率低下,不能满足广大人民群众的需求。

  


  焦点三:畜禽养殖如果全部采用传统方式养殖,能满足人民群众的肉食需求吗?采用现代养殖技术能实现既产得多又吃起来香吗?


  大多数家庭散户采用传统养殖模式,规模小,机械化、专业化程度低,效率就相对较低。而现代化养殖可以大大减轻繁重的体力劳动,利用机械设备、规模化的养殖模式,有效提高劳动生产效率。

  印遇龙告诉记者,我们应当科学地看待现代化养殖体系下猪、鸡生长速度“快”的问题。我国人口众多,是肉类消费大国。以猪肉为例,2019年我国的猪肉消费量为4486.6万吨,占据了全球猪肉消费总量的49%左右,传统的农户庭院养殖模式已远远不能满足当前的国民需求;其次,现代化养殖模式是国家“保供应”的必要条件,现代化养殖模式缩短了猪、鸡的饲养周期,这也是增加养殖企业经济效益的必要条件。

  在印遇龙看来,采用现代养殖技术是能够实现并获得既产得多,又吃起来香的畜禽产品,这也是畜牧学科技工作者未来的目标。据他介绍,利用生态养猪法,例如在出栏前一个月左右添加青绿饲料(以干物质计算添加5%左右的桑叶,构树叶,茶叶粉)可以提升猪肉的口味。

  


  焦点四:有人将土壤重金属污染的原因简单归结为畜禽粪污有机肥的使用和饲料里金属元素的添加。这是真的么?


  “土壤重金属污染归结为畜禽粪污,只能说养殖业成了‘背锅侠’,因为畜禽不会开矿,畜禽生长也不需要重金属。畜禽粪污中的重金属还是来源于被污染过的饲料,在向饲料里添加必要的矿物营养元素时因为含有杂质才造成了这样问题。”印遇龙告诉记者,现在倡导向饲料添加矿物营养元素时,“纯”比“量”更重要。

  中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员朱志平介绍,畜禽粪污进行无害化处理后还田利用,是实行畜禽粪污资源化利用最经济有效的方式。

  “铜和锌也是植物正常生长发育所必需的微量营养元素,畜禽粪污中含有微量或适量重金属还田利用对土壤和作物产生的危害很小。”朱志平说,研究表明,粪肥中少量的铜和锌对油菜等植株生长无不良影响,甚至起到促进生长功效。研究还发现,作物吸收的铜和锌通过膳食进入人体引发的健康风险非常低。此外,国家饲料法规对铜、锌等金属元素添加量是有限量规定的,不允许饲料中超量添加这些元素,这些指标也是每年监督抽检的重要检测项,发现有违规行为,将会严厉处罚,饲料和养殖企业对此都有广泛认知。饲料和养殖来源的重金属污染风险是很小的。因此,我们应该科学认识土壤重金属污染问题,全面看待粪污的再利用。

  


  焦点五:饲料和添加剂在养殖业中到底发挥了哪些作用?


  印遇龙表示:“饲料和饲料添加剂是现代畜牧业发展的重要物质基础,没有现代饲料工业就没有现代养殖业的蓬勃发展。俗话说:‘民以食为天,畜以料为先’,民无食不能生存,畜无料也不能存活。所以,饲料是动物生长、繁殖和生产的物质基础,也是决定养殖业生产力的主要因素。”

  印遇龙介绍,饲料添加剂是在饲料加工、制作和使用过程中添加的少量或微量物质,对强化基础饲料营养价值、提高动物生产性能、保证动物健康、提高饲料转化效率和改善畜产品品质等方面有明显效果。

  此外,“发酵饲料、饲料添加剂等还能减少粪污氮排放,优化生态环境”,印遇龙表示,“发酵饲料和益生菌、酶制剂等诸多饲料添加剂可以有效改善养殖动物对营养物质的消化和吸收,提高饲料蛋白质利用率,减少氮排放。这可以有效防止蝇蛆滋生,极大降低动物粪便中有害气体的产生,不仅改善了饲养环境,也可以预防畜禽呼吸道及肠道疾病的发生。”

  


  焦点六:如何看待畜牧业绿色高质量发展与饲料和饲料添加剂应用之间的关系?


  “两者一个是目标,另一个是手段。畜牧业绿色高质量发展是广大畜牧科技工作者的目标和初心,优质的饲料和高效安全的饲料添加剂是实现畜牧业绿色高质量发展的重要手段。”印遇龙认为。

  合理使用饲料和饲料添加剂、使用绿色安全的饲料和饲料添加剂,能够在实现畜牧业高质量发展的同时,达到“绿色”这一目标。“饲喂安全饲料是生产绿色畜产品的基本条件和保障。”印遇龙说。因此,在生产过程中,绿色健康的饲料和饲料添加剂不仅能促进畜禽的快速生长,还能促进畜牧业的绿色、健康、高质量发展,是畜牧业可持续发展的根本。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统