当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
改善“前脸”环境,提高大棚生产效益
发布日期:2021-02-08 08:55 访问次数:

一到低温季节,大棚的“前脸”特别容易成为蔬菜病虫害的重灾区。这是为什么呢?
  原来这个位置温度低,蔬菜长势弱,整体抗性差。若在留果时,不考虑植株长势,和健壮植株一样留果,就会使得植株负担更重,感染病害的几率更大一些,如果防治不及时,就会由此向棚内蔓延。
  实际上,冬季大棚前脸处温度低、湿度大,除了环境因素之外,也有菜农自身的不当操作,如棚膜流滴性差、盲目增加种植密度、植株紧靠前脸处等,都不利于蔬菜的正常生长。那么,如何改善前脸处环境呢?
1、降低湿度
  由于棚膜具有流滴性,若措施不到位,很容易导致大棚前脸处成为棚膜水的聚集处,就会导致此处植株长时间处于高湿环境中,诱发各种病害。对于前脸湿度的降低,有以下两种方法:
  前脸设置挡湿膜
  即在前脸垂直悬挂地膜挡湿,地膜上方要和钢丝连接,下方要用土压实,形成一个相对封闭的结构。并用夹子夹紧,让地膜整平,便于棚膜上的露滴流下,以防地膜积水。悬挂的地膜要与棚膜之间有10-20厘米的间隔,不要紧贴在棚膜上。这样既能够阻挡湿气进入大棚,又能阻止大棚里的热量流失。
  前脸设置导水槽
  导水槽可以是PVC或者是废旧的水带,也可以是养殖场中常用的供禽类饮水用的“V”型槽。无论是采用哪一种类型,其原理都是统一收集滴水后集中排走。
  对于下挖式大棚,将前脸固化以及覆膜是最理想的选择。前脸固化即使用水泥或预制板对前脸进行加固,一方面降低前脸的湿度,另一方面防止从膜上滴下的水侵蚀泥土,导致前脸坍塌。
  在覆盖之前先将前脸修理平整,再用薄膜或者黑色膜将其全部覆盖,不仅能够使滴到前脸的水滴顺利流到土壤中,也能够防止前脸杂草生长,成为病害根据地。
  另外,在前脸处铺设粉碎的秸秆,如玉米秸、麦糠、麦穰等,也能够防止前脸处过湿。
2、提高温度
  “前脸”处温度变化明显,温度低于棚内其他地方,尤其是寒潮来临时,“前脸”处温度会更低,常使蔬菜受到冻害。建议菜农应采取额外措施,如内部悬挂薄膜,白天放下,夜间挂起。同时,大棚“前脸”外侧,下放保温被后,再覆盖一层无纺布或者旧草苫,都会起到保温作用。
  除此之外,白天尽量把温度提高一点,盖棉被、关放风口要稍微早一点,保证蓄的热量足够,防止晚上温度过低。
3、降低种植密度
  相对于拱棚来讲,大棚有效种植面积小,所以,菜农在种植时,总会将边边角角的地方利用起来,如后墙、“前脸”等地方,也会种植上蔬菜,尤其是“前脸”处,植株不仅紧靠前脸墙体,而且还在操作行内也进行了定植,增加了种植密度。
  增加“前脸”蔬菜种植密度,对于非下挖或者下挖深度在0.5米以内的,影响较小,但对于下挖深度大的,蔬菜受光时间短,植株间郁闭。建议菜农应根据棚室条件,适当调整种植密度,确保植株间透气性好,均匀受光。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统