当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
全国人大代表赵剡水:调整相关政策促进农机装备结构升级
发布日期:2021-03-11 08:57 访问次数:

改善农机装备结构、提升农机化发展质量,是农机化快速发展中必须着力解决的一个突出问题。全国人大代表、国机研究院副总经理赵剡水带来了一份关于调整相关政策促进农机装备结构调整的建议。

赵剡水表示,制定和发布《国家支持推广的先进适用农业机械产品目录》,可对现有《全国农机购置补贴机具种类范围》进行完善和升级。

“建议对部分技术成熟、市场稳定的产品增加技术指标或范围要求,以加大对自主关键技术和先进、智能、环保农机产品的支持力度,淘汰技术落后、性能较差的农机产品。”赵剡水表示。

赵剡水建议,对符合购机补贴资质且采用了融资租赁模式购机的用户,农机购置补贴资金给与融资利息一定比例的补贴。

“建议农机管理部门负责购机补贴认定和审批,商业银行负责兑付。”赵剡水表示。具体而言,补贴资金由银行管理,购机补贴启动时间统一和及时,可实现无缝隙的支付结算。银行基层网点多、营业时间长,购机者承兑方便,提高补贴资金结算效率。彻底杜绝补贴资金被挤占或挪用,提高商业银行金融支持力度。

赵剡水建议,在现有“推广鉴定+定额补贴”体系框架下,引入“第三方认证”机制,以“团体标准”、“行业标准”作为自愿认证检测依据,建立双认证制度,提高“双认证”机型补贴额度,通过差异化政策建立市场化的准入门槛。(中国农业机械化信息网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统