当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
草莓撬动产业发展 聚势共创区域品牌——山东烟台:“莱山妹”草莓产业园内的“红产业”
发布日期:2021-03-18 09:26 访问次数:

冬日的萧瑟抵不住暖棚草莓的红润,山东烟台“莱山妹”草莓产业园结出硕果,晕染了乡村——“莱山妹”草莓产业园 “红”了。从传统草莓种植到高质草莓发展,烟台市莱山区“莱山妹”草莓产业园,集中优势资源打造草莓产业链集群,真正实现农业接二产连三产。一株株草莓,见证着 “莱山草莓 魅力中国”迈向高质量发展的真实足迹,也成为乡村振兴、富民有望的“金抓手”。

分散走向集中:“莱山妹”规模发展结硕果

草莓作为水果界的“皇后”,怎样种出好草莓,打造中国高品质草莓卓越品牌,形成一个带动力强、经济效益好的产业,显得尤为重要。近年来,烟台市莱山区始终坚持用绿色发展理念谋划特色草莓产业,以规模化、组织化为引领,在引进国外品种的同时,开展草莓育种工作,不断优化种植布局,创新营销模式,推动草莓产业发展驶入快车道。目前,全区草莓分散种植面积100多亩,另外,1800平米的高标准脱毒草莓高架培育展示示范园,800平米的高标准优质草莓生产示范阳光棚,8000平米的脱毒草莓种苗生产阳光棚已相继建成。

12月12日,中国•莱山草莓产业发展论坛成功举办,山东农技协草莓专业委员会的成立成为莱山区草莓向现代化生产转化的新起点。下一步,莱山区将以高质量发展为契机,以苹果产业为引领,进一步扩大种植规模,提高新品种、新技术应用率,完善质量认证标准,提升精深加工水平,使之成为乡村振兴的新支撑、农业转型发展的新亮点和产业融合的新抓手。同时,继续推进“草莓遗传育种研发中心” “草莓脱毒组培苗木繁育中心” “草莓休闲旅游采摘园” “草莓销售电子商务中心” “科普文化教学基地” “草莓深加工产业园”“、草莓产业大数据建设中心”全产业链建设,努力打造草莓果品产业集群化发展。

传统走向科技:“莱山妹”脱毒种苗提质量

在草莓产业整体呈现良好发展态势的情况下,草莓种苗生产及监管、草莓品质、药肥使用量等方面已经成为制约草莓产业健康发展的瓶颈。莱山区以科技为引领,以质量为保障,推动传统农业向现代化产业转型,为莱山区草莓种植带来了新的发展空间。目前,“莱山妹”草莓产业园园区建设面积500亩,项目资金拟投入5000万元。其中,产业园现代果业脱毒组培中心已实现智能化、现代化培育,采用科学建棚、构建草莓种苗脱毒推广应用和检测,建立无病毒种苗繁育体系,栽植无病毒健康种苗,构建草莓科学生产标准化管理技术体系、物联智联规模化省力化高效栽培模式,培育的脱毒苗较之普通苗,具有生长快,结果期长,产量高的特点,繁殖系数高达50-100倍,每亩可增产2000公斤,实现了无病毒种苗的繁育和推广,助推草莓产业高质量发展。同时利用山东农技协草莓专业委员会的成立邀请专家“把脉”草莓产业发展,科学规划草莓产业布局,为草莓产业插上科技的“翅膀”。

下一步,莱山区将坚定不移走延长产业链拓宽草莓产业发展之路,建立草莓深加工园区,从草莓脱毒苗木生产入手,逐渐加大投入,把草莓产业打造成一个闭环经济链,推动草莓产业科技化、现代化方向发展,倾力打造极具特色的“莱山草莓,魅力中国”的“莱山妹”草莓品牌,“做大、做细、做精”区内草莓产业。

企业走向产业:“莱山妹”龙头效应带产业

莱山区围绕农业等主导产业,重点扶持农业龙头企业,引导企业在提升产品质量、创新发展模式上下功夫,大力弘扬“工匠精神”,着力“创造有竞争力的质量”。

以龙头引领产业发展。莱山区农业农村局大力扶持农业龙头企业,重点做好市级农业产业化龙头企业评选和监测工作的同时,还积极推荐符合条件的企业申报省级以上农业产业化龙头企业。规范“公司+合作社+农户”“合作社+农户”“党支部领办合作社”等模式,鼓励家庭农场强强联合,形成村级农业领军企业。

下一步,现代果业将在莱山区主管部门、各街道党委政府的指导和支持下,组织开展小水果、大产业,创区域品牌,推产业发展,领果农致富的草莓产业种植培训班,提升发展草莓种植提升经济效益的意识,提高草莓产业经济价值观,提高草莓种苗及草莓种植生产管理技术。

同时,发挥合作联社职能,成立草莓合作联合、开展草莓种苗合作社、草莓生产合作社,统一建园、统一管理,标准化生产、规范化经营、以脱毒种苗应用为基础、以生产高端果品核心竞争力为中心,进行统购统防统治统销,提升草莓果品价值,创造莱山妹草莓品牌价值!

以质量保障产业发展。今年来,莱山区为打造全市农产品质量安全最放心地区,全域推进农用食用农产品合格证制度,引导企业实现农产品质量安全全程可追溯,鼓励农业经营主体申办“三品一标”,推动区域公用品牌与企业品牌、产品品牌等嫁接,以点带面,放大区域公用品牌价值和效应。

以创新驱动产业发展。开展农业“新六产”示范主体创建,以满足城市需求为导向,鼓励企业以高科技农业为重点,大力发展休闲农业、智慧农业,加快发展乡村旅游,加强园区建设,引导传统种植农业向乡村采摘体验园、农业园区等转型。加大高校科研院所、企业研发中心等各类涉农科技资源整合力度,大力培育农业科技人才、新型职业农民,同时充分利用益农信息社、主流媒体等新载体,全方位、多渠道、立体化搞好宣传推广,形成农业企业创新发展新氛围,全面提升莱山农业综合竞争力。(烟台现代果业科学研究院)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统