当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
农业农村部启动实施农业生产“三品一标”提升行动
发布日期:2021-03-19 08:37 访问次数:

为深入贯彻落实中央农村工作会议、2021年中央一号文件精神,近日,农业农村部办公厅印发了《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》),从2021年开始,启动实施农业生产“三品一标”(品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产)提升行动,更高层次、更深领域推进农业绿色发展。

《实施方案》指出,近年来,绿色发展理念逐步深入人心,农业绿色发展加快推进,绿色优质农产品供给能力不断提升。实施农业生产“三品一标”提升行动在新阶段具有重要意义,是深入推进农业绿色发展、提高农业质量效益和竞争力、适应消费结构不断升级的需要。

《实施方案》提出,要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,强化标准引领,推进科技创新,突出品牌打造,选育一批突破性农作物品种和畜禽水产良种,建设一批绿色标准化农产品生产基地,培育一批带动性强的农业企业集团,打造一批有影响力的农业知名品牌,持续加强农产品质量安全监管,加快推进农业转型升级,更好满足消费者需求,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。到2025年,育种创新取得重要进展,农产品品质明显提升,农业品牌建设取得较大突破,农业质量效益和竞争力持续提高。

《实施方案》要求,各级农业农村部门加强组织领导,细化实施方案,创新推进机制,强化政策支持、科技支撑、法治保障和宣传引导,有力推进各项工作落实。(中国农网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统