当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
了解这些美味野菜
发布日期:2021-03-22 14:38 访问次数:

春季万物生长,又到了一年一度吃野菜的好时节。一直以来,野菜都很受大众喜爱,有不少人甚至到野外自己动手挖野菜来食用。那么,适合人们食用的野菜有哪些呢?人们在采摘野菜时又应该注意哪些事项呢?
  野菜的维生素C、胡萝卜素和膳食纤维都比一般的蔬菜要丰富,而且还能帮人们提供新鲜的味觉享受。下面几种野菜较为常见,适合大众食用:
  1.芥菜。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,这句诗说的就是荠菜。荠菜是十字花科植物,富含蛋白质、维生素B2、维生素C、钙等多种营养物质,味道鲜美,食用方法也较多,最常见的食用方法是将它和馅做成包子、饺子、春卷等。
  2.蒲公英。蒲公英,又名婆婆丁,属多年生草本,全草可食用。人们可以选择将蒲公英焯水后生吃、炒食、做汤;还可将其拌海蜇皮、炒肉丝;或者,人们可以把蒲公英搭配绿茶、甘草、蜂蜜等调成一杯蒲公英绿茶,可帮助人们清热解毒、消肿。
  3.野葱。野葱与小葱长得很像,但是香味更加浓郁、葱体更细短一些。野葱之所以“野”,是因为它生长在田坝间、沟田里、水沟旁。比较常见的野葱菜品包括野葱炒鸡蛋、野葱虾皮炒豆、野葱小馄饨等。
  另外,马兰头、柳树芽、苦菜等野菜也适合人们食用。
  虽说野菜美味又营养,但是还是要提醒大家在采摘野菜时注意以下3点:
  1.人们应该谨慎地选择挖野菜的地点。生长在路边的野菜容易受到汽车废气和生活污水的污染,不建议采食;生长在化工厂河边及附近的野菜也不要随意采摘,因为化工厂排放的废水中有毒物质的含量较高。
  2.合理食用光敏性食物。像荠菜、香椿、马齿苋、灰灰菜等野菜都属于光感性植物,有过敏病史的人应尽量少吃。人们最好在晚上食用光敏性食物,如果在白天吃了这类野菜,建议尽量不要在户外活动,以减少强光照射。
  3.采摘野菜时必须提高警惕,不认识的野菜不可以随便乱吃,以免误食引起中毒。
      (来源:人民网)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统