当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
当前猪场谨防蓝耳病和猪瘟流行
——春季生猪常见疫病防控技术指南
发布日期:2021-03-24 09:00 访问次数:

猪蓝耳病
  猪繁殖与呼吸综合征(猪蓝耳病)是由猪繁殖与呼吸综合征病毒引起,以母猪繁殖障碍、早产、流产、死胎、木乃伊胎及仔猪呼吸道疾病为特征的高度接触性传染病。
  1.流行特征
  临床上以母猪繁殖障碍和仔猪、育肥猪与成年猪呼吸道症状为特征,常继发细菌感染。不同年龄和品种的猪均可感染,以妊娠母猪和1月龄以内的仔猪最易感。病猪和带毒猪是本病主要的传染源。易感猪可经呼吸道(口)、消化道(鼻腔)、生殖道(配种、人工授精)伤口(注射)等多种途径感染病毒。病毒可经胎盘垂直传播,造成胎儿感染。猪感染病毒后2~14周均可通过接触将病毒传播给其他易感猪。易感猪也能通过直接接触污染的运输工具、器械、物资、饲料等感染。
  猪场有多个毒株流行,既有基因1型即欧洲型毒株,又有基因2型即美洲型毒株,以美洲型毒株为主。当前最主要的流行毒株为类NADC30毒株,市场使用的疫苗对类NADC30感染不能提供完全保护。有的猪场存在多种谱系毒株混合感染的情况,增加防控难度。
  当前猪群中流行的猪繁殖与呼吸综合征病毒毒株的致病性均不强,属中等或低致病性毒株。感染猪场以母猪流产等繁殖障碍为主,哺乳仔猪、保育猪和生长育肥猪以呼吸道疾病为主。
  2.防控措施
  强化引种控制。积极推进自繁自养、全进全出的饲养方式。如需引进猪只、精液,必须坚持引自阴性的猪场。引进种猪要先隔离、观察,并进行病毒检测,确定核酸检测阴性后再并群饲养。
  做好场内生物安全。做好猪舍卫生、维护猪场环境清洁、定期进行带猪消毒,杜绝饲养员串舍,场内净道与污道分开,灭蚊、蝇、鼠等。
  科学合理地进行疫苗免疫。在猪蓝耳病流行猪场或猪蓝耳病阳性不稳定场,可以根据本场流行毒株进行匹配猪蓝耳病弱毒活疫苗的使用;在蓝耳病阳性稳定场应逐渐减少猪蓝耳病弱毒活疫苗的使用,甚至停止使用弱毒活疫苗;在蓝耳病阴性场、原种猪场和种公猪站,停止使用弱毒活疫苗。
猪瘟
  猪瘟是由黄病毒科瘟病毒属的猪瘟病毒引起猪的一种急性、发热、接触性传染病。
  1.流行特点
  我国猪群感染猪瘟主要表现为非典型性。种猪的持续性感染和仔猪的先天性感染比较普遍,这种类型的感染通常是隐性感染。
  持续性感染可以造成妊娠母猪带毒综合征,引起妊娠母猪流产、产死胎和弱仔等,导致母猪出现繁殖障碍。妊娠期间胎儿通过胎盘感染病毒导致先天感染,胎儿出生后表现体弱、死亡,或震颤等临床症状,有的呈现免疫耐受而无临床症状,对以后注射的疫苗不产生免疫应答,但当环境条件改变时发生猪瘟,不发病的仔猪也可以向外界排毒成为传染源。这也是导致免疫失败的主要原因之一。
  由于猪瘟病毒的持续性感染,仔猪先天免疫耐受,对疫苗的免疫应答低下,造成与猪肺疫、猪繁殖与呼吸综合征等疫病混合感染,以及并发猪链球菌病、仔猪副伤寒等病例增多。
  2.防控措施
  做好疫苗免疫防控。选用高质量的猪瘟疫苗,制订科学合理的猪瘟免疫程序,加强免疫效果监测评估,掌握猪群的整体免疫状态,提升猪群的整体免疫水平。同时通过监测淘汰疑似先天感染和免疫耐受的仔猪,杜绝可能的传染源。
  净化种猪群。种猪(主要是繁殖母猪)的持续性感染是仔猪发生猪瘟的最主要因素,通过监测种猪群的感染和免疫状态,坚决淘汰感染种猪是有效控制仔猪感染猪瘟的关键措施。由于监测抗体比监测抗原容易,加上持续感染的母猪在疫苗免疫后抗体水平上升不明显,所以通过抗体监测,可以淘汰无抗体反应或抗体水平低的种猪,从而达到净化种猪群的目的。
  提升猪场生物安全水平。在整个养猪生产系统和生产过程中执行有效的生物安全管理措施,逐步改善生猪养殖场生态环境,提高猪场的生物安全水平,切断猪瘟病毒在养殖场内外传播的可能,逐步建立起猪瘟阴性猪群。
(据农业农村部畜牧兽医局网站)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统