当前的位置: 首页
> 三农业务 > 畜牧兽医
加强人畜共患病防控 共建清净无疫健康芝罘
发布日期:2021-03-29 11:08 访问次数:

春季是各种动物疫病的高发期,为有效防止高致病性禽流感、布病、结核病、狂犬病等人畜共患病的发生,保障广大人民群众的生命健康,芝罘区农业农村局主动出击、积极防御,加强人畜共患病防控工作,共建清净无疫健康芝罘。

加强组织领导,强化责任追究。为切实把布病、结核病等人畜共患病防控工作做深、做实、做好,芝罘区农业农村局加强领导、周密部署、统筹安排,以监测为手段,以净化为目标,完善健全各项制度,强化各类防控措施,建立了横向到位、纵向到底的工作责任体系,确保人民群众生命安全。

开展强制免疫,做到应免尽免。对于高致病性禽流感、狂犬病等可免疫疫病,突出抓好春、秋两季强制免疫工作,集中免疫期间加强督导,实行分片包干、责任到人,全面贯彻落实集中免疫政策,并在集中免疫后开展采样检测,确保免疫抗体合格率达标。扎实开展本年度狂犬病免疫工作,共向全区33家动物诊疗机构发放狂犬病疫苗2950支。

加大排查力度,强化监测预警。对于布病等不可免疫疫病,突出抓好疫病净化工作,加大牲畜布病检测力度和频次。2020年以来,布病累计检测非免抗体场户数87个,样品数1703份,12份阳性;牛结核检测场户数24个,样品数225份,全部为阴性。对12只布病检测阳性的羊只,第一时间限制移动、禁止动物及乳品销售,坚决扑杀并进行无害化处理,严防疫情扩散。同时,对该养殖户饲养场地和环境进行了彻底消毒,对本村及周围村庄饲养易感牲畜展开流行病学调查,未发现感染情况。加强宣传引导,提高防病意识。通过印发告知书、知识讲座、入户宣传等形式,开展布病防控知识宣传教育,引导广大养殖户提高布病防范意识,掌握布病防控知识。布病是农业部规定的二类动物疫病,也是人畜共患病,牲畜感染后可导致发热、关节肿胀,母畜不孕、流产、公畜发生睾丸炎。人得了布病后,也影响生育,产生发热、关节炎、全身乏力等症状,严重的可造成终身劳动力丧失。烟台市是无规定动物疫病区,对布氏杆菌病要求不允许免疫,严禁免疫县市区的牛羊调入。

做好畜间疫病净化、切断人畜共患病传染源、提高居民自我防病意识,具有很重要的公共卫生意义。芝罘区作为胶东半岛无疫区,将持续深入、安全有序地做好人畜共患病防控工作,积极营造群防群控的良好氛围,为健康中国建设贡献更多的智慧和力量。(张颖)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统