当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
清明谷雨两相连,田间管理莫迟延
发布日期:2021-04-06 15:14 访问次数:

俗话说,“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”,从农业种植角度来说,4月是一个非常关键的月份。乡村四月闲人少,因为抓好这个时期的田间生产,对夺取全年农业丰产丰收非常关键。工作包括越冬作物管理、春种作物下地以及预防春寒、涝、旱等。这个时期气温起伏较大,低温过后,会迎来温度快速回升,容易爆发病虫害,要提前做好防控。本报综合大田作物的4月管理要点如下,农民朋友可根据实际情况酌情参考。
大田作物分类管
  小麦:
  小麦作为4月份常见的大田作物,一般情况下,在6月初就要收获,因此还有2个月左右的生长时间,管理非常重要。4月份期间,基本上以孕穗抽穗期为主,长江中下游小麦种植区的小麦,抽穗基本上在4月上旬,华北大部分小麦种植区,抽穗基本上在4月下旬居多。麦抽穗期间的管理,主要包含了水、肥、病害、虫害等4个方面,尤其是以病虫害的防治为主。原因是水肥管理在返青拔节期不少农户已经做过,等到孕穗抽穗期,不会再去浇水施肥。但是,对于比较干旱的区域以及长势较弱的麦田,浇水施肥还是少不了。
  水稻:
  不少中稻种植区,一般会在4月上中旬进行播种,首先要做好选种工作,减少烂秧的发生概率;其次要加强苗床的管理,在出苗期的时候,做好保温保湿工作,促进苗齐苗壮,在叶期的时候,做好通风,揭膜以后要注意稻苗旺长。
  玉米:
  春玉米也会在4月中下旬迎来播种高峰期,整地工作是肯定要做的。另外,玉米播种前,建议进行拌种,如果购买的种子已经拌种,也建议进行二次拌种,目的是预防地下害虫及部分地上害虫的危害,以及部分病害的侵染。在播种期间,如果当地比较干旱,长时间无有效降雨,可灌溉浇水后,过几天再去播种。或者等雨播种,但是要注意所购买种子生育期。另外,玉米播种后,如果想要打封闭除草剂,也要在播种后7天内完成。
  花生:
  春花生的播种也会在4月中下旬播种,要做的工作和春玉米播种类似。播种前整地工作要做好,田间不要出现大土块。对于花生来说,播种前的拌种工作更加重要,因为地下害虫对于花生的危害很大,比如使用吡虫啉拌种后,能很好地避免地下害虫的危害。不过有一点需注意,拌种时浓度不宜过大,否则有抑制出苗的风险。有农户认为拌种剂越多防效越好,这是错误的观点,拌种剂浓度过大,不出苗概率增加。
  大豆:
  春大豆的播种也是在4月份进行,虽然大豆的种植面积和玉米相比没有那么大,但是近两年也在回升,尤其是最近大豆价格直线上涨,提高了不少农户种植大豆的积极性。大豆播种时,也需要提前拌种,预防地下害虫以及部分病害。如果是常年种植玉米的田块,可以轮作两年大豆试试,减少后续的病虫害危害。
  棉花:
  4月份也是棉花的播种适期。华东、华中等种植区在播种棉花时,其一要做好晒种工作,播种前可以晾晒2-3天;其二,播种前做好拌种工作;其三,做好整地工作,土细、面平,以此来保证棉花播种后苗齐苗壮。
       (科新)

注意天气影响早防范
  4月份,只要是露天种植的作物,都要特别注意气象灾害的影响,4月份常见的灾害主要有倒春寒、涝灾、干旱、病虫害等。
  倒春寒:
  目前这个时间段,是小麦孕穗的关键时期,小麦自身的抗寒性非常弱,极易出现冻害,导致孕穗期小麦生长受损,小麦要么不出穗,要么出穗后也会形成畸形穗,严重影响最终的产量。而针对倒春寒的影响,每亩可以喷施0.01%芸苔素内酯10毫升和磷酸二氢钾150克左右,对于年后还未追肥的地块,可以每亩追施10-15公斤,以便促进小麦恢复正常生长,降低损失。
  涝灾:
  4月份全国各地相对来说降雨都比较多,尤其是谷雨过后,大雨会增加。因此,谨防涝灾对于农作物来说很关键。如果田间长时间有积水,作物根系不能正常呼吸,进而影响水分和养分的运输,长时间后,就会出现植株枯萎现象。一旦枯萎比较严重,根系死亡,很难再补救。所以,提前做好挖沟排水措施很关键,保证下雨之后,田间24小时内无积水为宜。
  干旱:除了涝灾外,部分区域会出现相反的天气情况。当地长时间无降雨,土壤出现龟裂,观察天气预报后,往后半月左右还是无降雨,这种情况就需要进行灌溉浇水。如果作物长时间处于干旱的情况下,得不到充裕的水分,植株叶片出现干枯,影响后续的开花结果,轻则导致减产,重则可能直接绝收。而在灌溉浇水的过程中,不少农户喜欢大水长时间漫灌,虽然不太提倡,但相对省事一些,不过,要注意田间的水不要过多,保证所浇的水,一天内能全部落下去,田间看不见积水为宜。
  病虫害:
  病虫害的内容较多,因为不同的作物,在生育期中,所遇到的病虫害基本都不同(也有相同的)。而在4月份,对于刚播种的作物,病虫害的发生相对少一些,主要是一些冬季作物病虫害较多,以小麦来说,病害主要有条锈病、白粉病、纹枯病等,虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、灰飞虱等,针对上述病害,可使用化学药剂有三唑酮、丙环唑、烯唑醇、戊唑醇、井岗霉素等;针对上述虫害,可使用化学药剂有吡虫啉、啶虫脒、噻虫嗪、高效氯氟氰菊酯、吡蚜酮等。(综合)
进入4月,果树要这样管
  4月份是果树管理中非常重要的一个月份,尤其对于葡萄、柑橘、樱桃、桃这些果树来说,是萌芽、开花、坐果的关键时期,也是全年病害的初侵染期。所以,4月份管理的好坏直接关系到全年的生产效益,一定要引起足够重视。主要工作包括保花保果、花期防冻、疏花疏果、促进坐果、合理留果和防治病虫等。
  对于葡萄、柑橘、樱桃、桃这些果树来说,南方跟北方有差异,棚养跟露天养也有差异,每种果树管理的细节也不一样,所以在这里,我们只讲要点,具体每种果树的管理方法还是要参照各地的气温、树龄、所处的阶段来做。
浇水有门道
  4月管理要点:在保证果树生长的情况下,根据降雨情况进行合理的水分控制调节,不宜用井水。
  很多果农在开花前给果树猛浇水,这在很多时候是不科学的。例如有些棚养的果树,浇了水,高湿的环境会影响花受精,引起之后的落花落果。有些果树,不浇水或者浇多了水,会影响长新梢,后期极大影响产量。
  果树花期正值低温逐渐回升阶段,果树根系已经进入了正常生长状态,此时如果抽井水浇果树,由于地下水温低于地上层温度,根系受到外来的刺激,引起树体内的养分供应紊乱、生理功能失调,极易造成未授粉就落花和有花无果的后果。
  注意:浇水不要盲目,不要从众,观察自家果树的状态很重要。
施肥要控制
  4月管理要点:根据上年树势、基肥使用、催芽肥使用情况进行平衡施肥,不宜过量,缺啥补啥。
  很多果园普遍存在施肥过量的现象,导致土壤营养不平衡。尤其是多年大量施用鸡粪的果园,易导致土壤中磷元素过量富集,影响铁、锌、锰等微量元素的吸收,使果树、果实出现缺素症状,影响树体生长和果实品质。因此必须根据果树需肥规律进行平衡施肥。
  注意:平衡施肥≠施平衡肥,有机肥一定要发酵后再使用,未发酵的有机肥会伤根、烧根。
防病是关键
  4月管理要点:病害预防是关键,清园要做到位,关注天气和实际情况,注意交替用药。
  花期是全年病害的初侵染期,温度的上升,萌芽及展叶都给病虫提供了一个适宜繁衍与充足食物的环境,除了注意雨前雨后加强喷药保护与治疗外,也要记清以往发生过什么病虫害,记得以前用过什么药,那么下次用药的时候尽量轮换交替使用。
  要时刻关注近期的天气预报和自己果园的实际情况,来决定喷药时机,宁可提前两天也不要推后一天,一旦错过了这次喷药的机会,以后的病虫害就防不胜防了。所以说全年不论喷几次药,这次是最关键的一次,这次药只要喷好就能起到事半功倍的效果。
  注意:预防是关键,花期防病做好,全年的病害至少能减少80%。
霜冻不得不防
  4月管理要点:预防寒流侵袭,做好应对措施。
  历数近些年出现的霜冻现象,都是发生在4月份。每发生一次,带给果农的都是减产甚至绝产。去年的霜冻导致大部分的北方果树遭受不同程度的折损。因此,预防霜冻非常重要。
  预防霜冻可以采取延迟花期(涂白)、改变小气候(熏烟)、喷营养液(植物调节剂)等措施。
  注意:发生重霜冻,应及时采取有效措施加以挽救,千方百计地保护好树上存留的果实,使其长大、长好,把霜冻造成的损失降到最低限度。
修剪要把握分寸
  4月管理要点:修剪把握分寸,适当留芽,这是高产稳产的前提。留芽太多,易浪费养分,树势弱,不利于坐果;但若留芽太少,易促发枝蔓旺盛生长,易严重地落花落果。
  葡萄园主要工作:抹芽、定梢、摘心。柑橘园主要工作:去梢、剪梢。苹果园、樱桃园等主要工作:抹芽、刻芽、花前复剪。
  注意:每种果树基本都要修剪,但是修剪方法各不相同,根据类型、品种等选择最合适的修剪方法。
  这几点说起来容易,做起来难。每家的果树因为日常管理的不同,所处的状态也不同,只有随时掌握自己果园的状态,才能迅速、有效地做出各种管理和措施。        (李月)
  3月27日,单县蔡堂镇梨园,洁白的梨花覆盖枝头,果农忙碌授粉,孕育新的希望。
  蔡堂镇与享有“中国梨都”之称的安徽省砀山县接壤,引种砀山酥梨面积5000亩,并改良嫁接为黄冠新品种,较酥梨提前月余成熟上市,其公斤售价比酥梨高出一倍以上,全镇果农由此年增收1000万元。图为蔡堂镇张楼村果农正在为梨树授粉。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统