当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
当前猪场莫忽视这两种病毒病
发布日期:2021-04-06 15:16 访问次数:
猪细小病毒病
  猪细小病毒病是由猪细小病毒引起的一种猪繁殖障碍病,该病主要表现为胚胎和胎儿的感染和死亡,特别是初产母猪发生死胎、畸形胎和木乃伊胎,但母猪本身无明显的症状。
  1.流行特征
  各品系和年龄的猪均易感。母猪和带毒公猪是主要传染源。后备母猪比经产母猪易感染,病毒能通过胎盘垂直传播,而带毒猪所产的活猪能长时间带毒排毒,有的终身带毒。感染种公猪也是该病最危险的传染源,可在公猪的精液、精索、附睾、性腺中分离到病毒,种公猪通过配种传染给易感母猪,并使该病传播扩散。
  当前猪群猪细小病毒病感染率高,基因型复杂多样。该病与猪圆环病毒2型混合感染在猪群中常见。
  2.防控措施
  把好引种关。引种前了解引进猪群是否有猪细小病毒感染,怀孕母猪是否有繁殖障碍临床表现,母猪群是否做过疫苗免疫接种等情况。
  做好疫苗免疫接种。疫苗免疫是预防猪细小病毒病、提高母猪抗病力和繁殖率的有效方法,选择合适的疫苗对母猪进行免疫接种。
  做好隔离和消毒。猪只饲养过程中,发现母猪产木乃伊胎或者死胎,立即进行紧急隔离,安排专门的饲养员管理带毒的母猪、仔猪等,同时使用专门的饲养用具等,并与健康猪只使用的器具彻底分开,防止发生交叉感染。另外,还要对猪舍进行全面彻底的清洗和消毒。对病死猪与产出的死胎、病猪排出的粪便、采食的饲料以及其他污物等必须采取无害化处理。
猪圆环病毒病
  猪圆环病毒是一种无囊膜的单股环状DNA病毒,根据抗原性和基因型的不同,可分为猪圆环病毒l型、猪圆环病毒2型和猪圆环病毒3型。其中猪圆环病毒l型普遍认为无致病性,而猪圆环病毒2型和猪圆环病毒3型可造成断奶仔猪多系统衰竭综合征、猪皮炎与肾病综合征、断奶猪和育肥猪的呼吸道病综合征,仔猪的先天性震颤等,还能引发免疫抑制,诱发其他疫病发生。
  1.流行特征
  猪圆环病毒2型在自然界广泛存在,各日龄猪都可感染,但并不都能表现出临床症状,其临床危害主要表现在猪群生产性能下降。病猪和带毒猪是主要的传染源。该病可在猪群中水平传播,也可通过胎盘垂直传播。
  猪断奶后多系统衰竭综合征主要发生在哺乳期和保育期的仔猪,尤其是5~12周龄的仔猪,急性发病猪群的病死率可达10%,因并发或继发其他细菌或病毒感染而导致死亡率上升。猪皮炎与肾病综合征主要发生于保育和生长育肥猪,呈散发,发病率和死亡率均低。繁殖障碍主要发生于妊娠母猪。
  我国猪群中猪圆环病毒2型感染呈常在性,临床上单独感染猪圆环病毒2型的猪场较少见,通常与猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪细小病毒等混合感染。
  2.防控措施
  做好猪群的基础免疫。做好猪场猪瘟、猪伪狂犬病、猪细小病毒病等疫苗的免疫接种,提高猪群整体的免疫水平,可减少呼吸道疫病的继发感染。
  采取综合性防控措施。加强饲养管理,降低饲养密度,实行严格的全进全出制和混群制度,避免不同日龄猪混群饲养;减少环境应激因素,控制并发和继发感染,保证猪群具有稳定的免疫状态;加强猪场内部和外部的生物安全措施,引入猪只应来自清洁猪场。
 (据农业农村部畜牧兽医局网站)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统