关于进一步做好冬春季秸秆禁烧工作的通知

日期:2022-01-13 15:23 来源:市农业农村局
字号:

各区市人民政府(管委):

        为进一步做好全市冬春季秸秆禁烧工作,现将有关事项通知如下:

        一、进一步认识做好冬春季秸秆禁烧工作重要性

        冬春季是秸秆焚烧易发多发季节,恰逢北京冬奥会即将举办和传统春节,预防重污染天气形势严峻,各区市要进一步提高政治站位,切实增强做好冬春季秸秆禁烧管控的紧迫感、责任感,严格按照《烟台市人民政府办公室关于做好秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(烟政办发电〔2021〕4号)和全市秸秆禁烧和综合利用工作视频会议的有关要求,做到“严防死守”“每日必争”“每亩必盯”,坚决预防和制止露天焚烧秸秆、烧地堰、烧荒、无计划烧防火隔离带等行为,抓紧抓实秸秆禁烧工作。

        二、进一步压实秸秆禁烧工作责任

        各区市要按照“市级督导、县区组织、乡镇落实、村居参与”秸秆禁烧工作网络,严格落实属地管理原则,健全责任机制,层层压实禁烧责任。实施严惩“第一把火”制度,依法快速打击随意、恶意焚烧秸秆等行为,形成强有力震慑,持续营造“不能烧、不敢烧、不想烧”氛围。省生态环境保护委员会将通过卫星遥感监测,只要有着火点必全省通报。对出现全市2022年“第一把火”和被省里通报发生秸秆焚烧的县市区,将根据《烟台市秸秆禁烧责任追究有关规定(试行)》(烟办发电〔2021〕111号),对相关责任人进行责任追究,同时按照全市高质量发展综合绩效考核办法要求,予以扣分。

        三、进一步加强日常监管巡查

        各区市要充分利用卫星遥感、高清视频监控、无人机航拍等先进监控手段,采取人防技防相结合方式,做到火情及时发现及时处置,杜绝出现超大火点。要按照冬春季大气污染防治有关要求,加大执法检查力度,将秸秆禁烧工作纳入重污染天气应急内容。加强重点时段、重点区域监管力度,部门联合执法与镇村现场巡查配套联动,重点加强对重污染天气应急响应期间等重点时段,高速公路沿线两侧2公里、机场周围15公里范围内等重点区域的执法巡查力度。要积极开展巡查暗访,督促各镇(街道)落实各项禁烧措施,对村庄巷道、主干道路两侧、沟渠、荒滩、地堰、防火隔离带等重要管辖区域,实行全天候、昼夜不间断巡查。对焚烧秸秆行为及时制止和扑灭,做到“不燃一把火、不冒一处烟”,对不听劝阻的,相关执法部门要及时处置。

        四、进一步营造秸秆禁烧舆论氛围

        各区市要加大秸秆禁烧和综合利用宣传力度,通过印发明白纸和宣传册、悬挂宣传标语、村内大喇叭和宣传车广播、手机群发禁烧短信等方式,大力宣传焚烧秸秆的危害、综合利用的途径和相关法律法规知识。通过全方位、多路径宣传,切实提高广大农民群众生态环境保护意识和守法意识,培养健康文明的生产生活方式,增强秸秆禁烧和综合利用自觉性和主动性,为秸秆禁烧和综合利用工作营造良好舆论氛围。要畅通投诉举报渠道,及时核查举报信息,充分发挥广大群众监督作用。

             

 

                                             烟台市农业农村局     烟台市生态环境局

                                                           2022年1月12日

烟农[2022]5号--关于进一步做好冬春季秸秆禁烧工作的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统